Pengalaman memang guru yang terbaik, dan memberikan kenangan yang wow...awesome dech pokoknya. Sebenarnya resep ini gak begitu beda dengan resep bikin risol/risoles lainnya, namun dibalik risol ini ada sebuah pengalaman yang begitu berkesan ketika aku menjalani tugas matkul wirausaha. Bersama ‘team one’ kami memilih untuk praktek wirausaha bukan riset ketempat usaha. Segala rasa ada disini, dari sebel karena gagal dalam percobaan awal membuatnya, sampai tak tau harus bagaimana bersikap atau lebih tepatnya terserang rasa malu ketika berdagang risol.
Kalau diceritain lebih detail kayaknya akan memakan banyak tempat, cerita tadi hanya sekedar sekilas info saja. Mari kita langsung ke resep bikin risol/risoles.
Untuk kulitnya:
• 250 gram tepung terigu
• 75 gram susu bubuk
• 3 sendok makan mentega dicairkan
• 2 butir telur dikocok
• 750 ml air
• Penyedap
Untuk isinya:
• Daging ayam, rebus dan suwir-suwir kecil
• Mayones
• Saus tomat/sambal
Pelengkap:
• Putih telur
• Tepung roti
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, penyedap dan telur. Kocok dan aduk-aduk sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang lembut.
2. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
3. Diamkan adonan selama 15 menit
4. Panaskan wajan dadar anti lengket. Olesi dengan sedikit minyak
5. Tuang adonan dengan menggunakan sendok sayur tipis-tipis.
6. Tunggu sampai matang, kemudian angkat.
7. Ulangi terus sampai semua adonan habis.
8. Setelah selesai membuat kulit risol, selanjutnya kita isi secara bersusun mulai dari daging ayam,mayones dan saus. Kemudian lipat kulit berbentuk segitiga atau persegi panjang. Isi semua kulit risol.
9. Sebelum digoreng, gulingkan ke dalam putih telur lalu gulingkan lagi ke tepung roti. Goreng sampai kecoklatan.
10. Risol siap di santappp!
Silakan mencoba....!!!
0 komentar:
Posting Komentar